栏目导航
当前位置>>新闻
乡镇概况

桐河乡位于唐河县城西北32公里处,地处唐河、社旗、宛城两县一区八乡(镇)结合部,总面积68.5平方公里。全乡辖20个行政村,69个自然村,182个村民小组,3.8万人,耕地面积8.12万亩。桐河乡是我国著名史学家、政治活动家徐旭生故里、省级首批科技示范乡、贡品桐蛋之乡,全市38万亩高标准永久性粮田示范区对桐河乡全覆盖。

    一、基本情况

桐河乡现有农村党支部20个,乡直支部5个,全乡党员共980名,本乡县人大代表9人,政协委员5人。2015年,全乡公共财政预算收入完成764万元,增长15%;农民人均纯收入达到10965元,增长9%。

桐河乡现有党政班子成员有12人,其中女同志2人,按年龄结构划分:45岁以上8人,40岁至45岁2人,40岁以下2人,平均年龄45岁,年龄最大49岁,年龄最小37岁;按学历划分:研究生学历1人,本科以上学历8人,大专学历3人。乡机关一般干部职工44人,机关退休退职干部职工35人,2005年机构改革分流人员59人。

二、浓厚的文化底蕴

(一)徐旭生故里。徐旭生(1888-1976),名炳昶,字以行,笔名虚生、遁庵,曾用名老傻、四河人,桐河乡砚河村人。中国现代著名的史学家、政治活动家。1926年任北京大学教务长,1927年任北京师范大学校长,1937年任中国史学研究所所长。解放后,先后出任北平研究院领导小组主任委员、中国科学院考古研究所研究员。其著作有《徐旭生西游日记》、《陕西渭河附近考古调查报告》、《陕西省最近发现之新石器时代遗址》、《1959年夏豫西调查“夏墟”的初步报告》、《略谈研究夏文化问题》等。徐旭生对我国的史学特别是夏文化的研究造诣颇深,被誉为夏文化探索的开拓者。

(二)贡品桐蛋之乡。桐蛋是桐河乡的名优特产,明、清时期即为宫廷贡品。七十年代,桐蛋载入《中国土特产大全》436页,远销新西兰、澳大利亚等国家和地区。1951年,在政务院举办的全国名优特产展览会上,桐蛋受到周恩来总理的好评。1960年,周总理视察南阳,再次品尝桐蛋时说:“桐河桐蛋名不虚传,确实不错”。1993年,桐蛋依法申请注册了“桐河”品牌及商标。2000年南阳市举办“十大名优小吃”大赛中,桐蛋获得一等奖。2007年获南阳市非物质文化遗产名录。2008年获河南省非物质文化遗产名录,桐蛋系列产品远销北京、陕西、湖北、湖南、广东等省市。 

三、坚强的基层组织

桐河乡20个农村支部全部实现了支书、主任一肩挑,全部达到了二类支部以上标准,无后进党支部,村级班子的凝聚力、战斗力和号召力较强。“三严三实”主题教育活动和“三亮三评”活动深入持续开展;乡村党群服务平台建设成效显著乡财政投入资金26万元,在乡机关高标准新建了综合服务中心,配置了完备的办公设施,完善了李司庄、吴庄、申老家、耿庄、刘伙五个示范村软硬件建设;“四议两公开”工作法在全乡20个村普遍得到了示范、推广、应用;村干部档案管理工作扎实推进,符合享受贴补条件的离任村“两委”干部77人通过县委组织部审核,补助款已打卡发放;创新党建工作模式,2015年10月在唐河县祥宏农机专业合作社成立党支部,实现党的建设全覆盖。

四、便利的交通条件

近年来,桐河乡党委、政府在乡财政十分紧张的情况下,积极争取道路建设项目,加大配套资金投入,全力改善交通条件。一是县乡道路工程项目。配套资金198万元高标准修建了三条主干道桐源路、双桐路和桐宛路共计22.6公里,配套资金56万元新修了双桐路马庄桥和吴庄桥;二是三年通道工程项目。配套资金35万元,新修了邱庄、年庄、清河庄三个村委道路6.8公里;三是各类农业项目。新修道路65条128公里,桥涵1182座;四是“一事一议”项目。自筹资金103万元,争取项目资金213万元,对李司庄等10村委硬化道路13.8公里,新建桥涵6座。全乡道路网格化全面形成,桐河境内及对外交通实现了四通八达,高速出行,全乡的交通状况达到了前所未有的便利。

五、完善的基础设施

桐河乡作为全市38万亩高标准永久性粮田建设全覆盖区,积极争取上级农业基础设施建设项目,提高农业生产条件。充分争取投资530万元的李司庄村土地综合整治项目、投资1500万元的新增“千亿斤粮“项目、投资900万元的鸭灌续建项目、投资4500万元的土地整理项目、投资270万元的补充耕地项目,对全乡8.12万亩耕地进行了沟、林、路、渠、桥、坝、井、电的全覆盖建设,实现了全乡农业基础设施建设质的飞跃。

六、高效的农业经济

桐河乡高度重视农业基础设施作用的发挥,对示范方内的基础设施和林木采取政府投入、有偿服务的形式,集中发包给农业合作社进行统一集中管理。全面加快科技长入农业步伐,在统一品种的基础上将测土配方施肥、精量半精量播种、氮肥后移、一增四改、病虫草害综合防治等农业实用技术进行组装配套,打捆推广,不断提升粮食生产科技贡献率。积极推进土地流转,全乡发展各类农村经济合作组织87家,种养大户50多户,流转土地2万亩,托管土地1万亩。相继发展了金花葵、月季等特色经济专业合作社,带动群众增收致富,有力地推动了我乡现代农业的发展。

七、整洁的美丽乡村

我们按照“分类实施、梯次推进、示范引领、统筹建设”的工作原则和“两线三点一环一片”的工作重点,以“双创”活动为契机,积极开展沿路沿线整治。去年以来,在对李司庄示范点巩固提高的基础上,按照“政府投入和社会投资相结合”的办法,投资136万元对吴庄村李庄自然村进行了高标准建设,对村庄进行了全方位的绿化、美化、亮化和道路的硬化建设,村容村貌全面提升,示范带动作用明显。

近年来,在县委、县政府对乡镇的年度考评中,桐河乡在全县的位次逐年前移,目前整体处于上升阶段。2015年,桐河乡荣获“市级文明移民村创建工作先进乡镇”、“南阳市文明新村创建工作先进单位”、“全县2015年度科学高效发展绩效评价二等奖”、“2015年乡镇显著进步奖”、“全县改善农村人居环境工作先进乡镇”、“全市创建五好基层关工委先进集体”等荣誉称号。同时,我乡的沿路沿线整治、财源建设、空心村整治、补充耕地、移民稳定发展等单项工作在全县也取得了较好位次。

主办单位:唐河县人民政府 桐河乡人民政府

联系电话: 0377-68494656 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上