栏目导航
当前位置>>新闻
下属单位

(二)内设机构及职责

1、党政办公室

(1)承担乡党委、政府工作计划、总结、报告和党政领导讲话等文稿的起草工作。 
    (2)负责上级党委、政府指示和乡党政领导批示的传达和督办落实。 
    (3)负责乡党委、政府日常公文的处理和文件起草、审核、分发归档、保密工作。 
    (4)负责乡机关财务、会议、来客接待、车辆调度、公物管理等日常行政事务。

2、经济发展办公室

主要履行农业经济、工业经济、服务业经济、安全生产监督、物价、统计、审计等管理职能。其主要职责如下:

(1)负责宣传和贯彻落实相关的法律、法规、规章和方针、政策;

(2)负责制定并组织实施农业、工业、服务业等经济发展规划;

(3)负责农村现代化建设、农业产业结构调整及培育农村合作经济组织工作;

(4)负责农村承包土地、农村集体资产、农村财务和农民负担监督管理工作;

(5)负责协调开放经济、民营经济发展工作,推进招商引资、项目开发、全民创业工作;

(6)负责协调服务业经济发展工作,培育、发展各类第三产业;

(7)负责安全生产监督与管理工作;

(8)组织指导农业经济、工业经济、服务业经济、固定资产投资等统计报表的编制、运行情况的分析以及财务、统计数据的汇总和上报工作;

(9)负责物价管理及涉农收费的监督工作;

(10)负责国有、集体经济组织的财务收支、经济效益、违反财经纪律事件的审计或专项审计工作;

(11)承担乡党委、政府及上级部门交办的其他工作。

3、社会事务办公室

主要履行人口与计划生育、民政、乡村规划建设、环境保护、科技、教育、卫生、文化、体育、残疾人工作等管理职能。其主要职责如下:

(1)负责宣传和贯彻落实相关的法律、法规、规章和方针、政策;

(2)负责做好控制人口数量、提高人口素质等人口与计划生育工作;

(3)负责乡村规划编制、建设管理及小城镇创建工作;

(4)负责建筑市场管理和各类公共设施、住宅建筑等工程项目管理工作;

(5)负责环境保护监督与管理工作;

(6)负责科技、教育、卫生、文化、体育等事业的管理工作;

(7)承担乡党委、政府及上级部门交办的其他工作。

4、文化服务中心

职责:开展丰富多彩的文化体育活动,丰富全乡人民的精神文化生活;做好文化、信息等工作,充分利用有线电视、有线广播开展宣传;积极开展电影放映工作,加强革命传统和爱国主义教育;开展图书交换工作,为提高全乡人民文化知识水平创造条件;抓好农民需求信息服务工作,及时为农民提供各种信息服务;完成党委、政府交给的中心工作。

5、村镇建设发展中心

职责:宣传、贯彻、执行《土地管理法》、《村庄和集镇规划、建设、管理条例》及国家有关法律、法规;组织编制乡域内村镇体系规划、总体规划、详细规划以及村庄的总体规划和建设规划;严格按规划实施,按国家基本建设程序负责全乡范围内各类建设项目的审核、审批工作;负责全乡范围内农村个体工匠及按图施工的管理,严格控制无证及无设计图纸施工;乡域范围内的村容村貌及环境卫生管理工作;全乡范围内的农村房屋的产籍产权管理;负责全乡范围内的各类市政基础设施及公共设施的规划、建设管理工作;查处全乡范围内的违章建筑;收缴规划建设中各类有关费用;承办乡党委、政府及上级交办的其他事项。

6、农业服务中心

职责:参与组织农业产业结构调整,指导农业种植业的试验、示范和推广,农业技术新型品种实用培训、推广,搞农业技术推广和农田病、虫、草、鼠害的防治;指导辖区内农业社会服务体系建设等工作;负责辖区内水资源和水利工程保护利用和管理等工作;负责抓好全乡畜禽重大疫病的防控工作,加强上下级沟通,搜集和掌握养殖动态,做好养殖小区和养殖大户的安全生产宣传教育工作,落实、检查全乡畜禽生产指标完成情况;负责认真抓好全乡机手的安全生产和法律法规宣传教育工作,做好全乡机手及车辆的年审、年检工作,引进推广新型农机具。

7、计划生育技术服务中心

  职责:宣传贯彻落实人口与计划生育政策,完成上级下达的人口和计划生育指标任务;拟订本乡人口规划,检查督促贯彻执行情况;抓好 “四术” 对象的落实和跟踪服务工作;完善计划生育档案管理,做好计划生育奖惩工作;依法征收社会抚养费。


主办单位:唐河县人民政府 桐河乡人民政府

联系电话: 0377-68494656 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上